Это интересно

Верю-не верю: несколько мифов о суши

Суши однажды ворвались в нашу культуру и теперь уже укрепились в ней, собрав массу верных почитателей. Те, кто блюдо не оценил, утолили свой интерес, и с легкой душой проходят теперь мимо суши-баров. Зато остальные стали частыми гостями или даже завсегдатаями ресторанов, где можно попробовать японское блюдо. Стало быть, суши и среди белорусов нашли свою аудиторию, но вместе с тем породили немало мифов. Приведем несколько из них, и разберемся, где правда.

 

Основа суши – сырая рыба!

 

Не всегда. Ведь рыба является всего одним ингредиентом суши и, кстати, не обязательным: есть масса вегетарианских роллов и гунканов. Если уж быть совсем точными, суши с добавление сырой рыбы называются сашими.

 

Суши без соуса – деньги на ветер!

 

Нет, не обязательно. Скажем больше: мастистые повара наверняка покажут вам пару видов суши, которые порекомендуют кушать без соуса, потому что последний испортит тонкий вкус. Соус чаще всего дополняет суши с рыбой. Но опять-таки: в идеале, это должно быть не содержимое баночки, которую можно приобрести в маленьком гастрономе под домом, а приправа с добавлением ряда специй, саке и даже супа. Такой соус в авторском исполнении японцы зовут никири.

 

 

Мне два гарнира, пожалуйста!

 

Гарнир для суши выступает далеко не в привычном для нас значении. Вовсе не обязательно есть его с воодушевлением, с каким вы встречаете сковородочку жареной картошки, будучи очень и очень голодными. Задача имбиря «расслабить» ваши вкусовые рецепторы. Очистить их, чтобы вы заново ощутили тонкий вкус следующего ролла. И с этим вполне успешно справится всего один лепесток имбиря. Не мисочка.

 

 

Васаби – плачем, но едим!

 

Вообще-то, (если речь идет о хорошем ресторане с умелыми поварами), немного васаби уже есть в ваших суши. Остальное – строго по желанию. Но имейте в виду: все, что сверх меры, перебивает вкус блюда, который должен был покорить вас, а не остаться незамеченным, пока вы утираете слезы. Поваров вообще расстраивает эта картина.

 

Свежая рыба – розовая рыба

 

Боимся огорчить вас, но нет. Во-первых, естественный цвет рыбы далек от того резкого, почти оранжевого цвета, который мы видим на билбордах, в рекламных роликах и даже меню (кстати, как раз эта пропаганда и породила заблуждение). Кроме того мясо рыбы могут подкрашивать (как в процессе роста рыбы – на фермах, так и после разделки). Так что определить свежесть деликатеса на вкус вряд ли удастся, куда проще найти суши-бар, репутация которого будет говорить сама за себя.

 

Мы относим себя именно к таким и доказываем это действительно вкусными суши, которые оправдывают ваши ожидания каждый раз. Не поддавайтесь заблуждениям и приходите почаще J

03.12.2015
Назад