Это интересно

Как выбрать рис для суши?

Многие считают, что в мире существует только один или два типа риса, но на самом деле есть очень много его вариаций. Выбор подходящих зерен и их правильное приготовление дадут поразительный результат.

Какие бывают виды риса

Существует пять основных форм риса:

Коричневый рис

Это цельные зерна без несъедобной шелухи, но зато с внешними отрубями и зародышами. По этой причине коричневый рис обладает гораздо более сильным и плотным вкусом, чем белый, а также содержит много питательных веществ и клетчатки. Чтобы его приготовить нужно потратить в два раза больше времени.

Измельченный или белый рис

Иногда его называют «шлифованным». Внешние (отруби и зародыши) слои рисовых зерен удаляют после сбора урожая, оставляя только внутреннюю (эндосперма) часть. Эта форма риса наиболее часто используется в готовке, а также обладает легким вкусом и широким спектром текстур и применений.

Пропаренный рис

После сбора урожая коричневый рис слегка кипятят, а затем снова сушат. Дальше внешние части рисовых зерен удаляются, как у белого риса. Однако исходный процесс кипения приводит к тому, что некоторые из питательных веществ наружных отрубей и зародышей поглощаются внутренним эндоспермом зерна и, таким образом, сохраняются. Обычно выглядит немного темнее по цвету, чем белый рис, часто с пятнами.

Дробленый рис

Во время процесса сушки и измельчения белого риса не все зернышки выходят из процесса без изменений, и образуется некоторое количество разбитых зерен. Сломанные зерна сортируются по нескольким категориям (в зависимости от их размера) и продаются как «дробленый рис».

Рисовая мука

Наконец, зерна подвергают наибольшей обработке и измельчают до консистенции пшеничной или кукурузной муки. Различные разновидности рисовой муки используются во многих азиатских хлебобулочных изделиях и других блюдах.

Какой из видов риса лучше всего подходит для суши

Японская кухня предполагает использование только двух форм риса. Одна из них — мотигома — короткий, очень липкий рис, в основном необходим для производства моти (вязкого теста). Для всего остального существует кошихикари (также иногда называемый «японским рисом» или «oryza sativa japonica»).

Его выращивают в течение тысяч лет исключительно в Японии. К сожалению, купить подлинный кошихикари за пределами самой Японии практически невозможно, поэтому большинство жителей Запада должны согласиться на альтернативу.

К счастью, в 50-х годах в Калифорнии разработали и культивировали рис «калроуз». Сейчас его очень легко найти. «Калроуз» часто используется отечественными поварами именно для приготовления суши. Совсем недавно были разработаны улучшенные версии оригинального зерна. На упаковке часто можно найти термин «новый сорт риса». Современный «калроуз» имеет отличную текстуру и консистенцию.

Если вы любите или хотите отведать блюда японской кухни, то можете заказать суши на дом. На нашем сайте представлен широкий выбор блюд, поэтому вы быстро найдете свой любимый вкус. Мы используем только качественные ингредиенты и осуществляем быструю доставку в любое удобное для вас время!

25.07.2017
Назад